4/10 令和6年度の " おいしい " 給食初日
4月10日(水) 1年生にとっては、中学校で初めてのスクールランチ方式の給食です。
本年度の給食初日となる本日のメインディッシュは「牛肉とごぼうの混ぜご飯」&「ちくわの磯辺揚げ」です。水曜日は混ぜご飯の日なので、いつもに増して「おかわり」が進みます。
「混ぜご飯」の牛の甘みを「グリーンサラダ」がぴりっと引き締め、両者の良さを「こんにゃくの炒め煮」が絶妙に仲立ちしています。そして、「ちくわの磯辺揚げ」が旨みをバランス良く披露して、巧みなバイプレーヤーのように位置付いているところも見逃せません。
「牛乳」と、デザートの「きなこ団子」までを含めて計算された一体感は、見た目以上の味わいと仕上がりです。
◇ 1年生は、今日初めて配膳室で「ご飯・おかず・牛乳」等を受け取ります。
配膳員さんが優しく見守る中、コンテナの分担を相談しているのでしょうか。
◇ 初めての中学校給食の様子
◇ お食事中ではございますが、思い切って聴いてみました。
「おいしい人 ♪ 」
間髪入れない 反応が帰ってきました。
おいしく食べて、午後も豊かに学びましょう。