4/10 令和6年度の " おいしい " 給食初日

4月10日(水) 1年生にとっては、中学校で初めてのスクールランチ方式の給食です。


 本年度の給食初日となる本日のメインディッシュは「牛肉とごぼうの混ぜご飯」&「ちくわの磯辺揚げ」です。水曜日は混ぜご飯の日なので、いつもに増して「おかわり」が進みます。

 「混ぜご飯」の牛の甘みを「グリーンサラダ」がぴりっと引き締め、両者の良さを「こんにゃくの炒め煮」が絶妙に仲立ちしています。そして、「ちくわの磯辺揚げ」が旨みをバランス良く披露して、巧みなバイプレーヤーのように位置付いているところも見逃せません。

 「牛乳」と、デザートの「きなこ団子」までを含めて計算された一体感は、見た目以上の味わいと仕上がりです。

 

◇ 1年生は、今日初めて配膳室で「ご飯・おかず・牛乳」等を受け取ります。
  配膳員さんが優しく見守る中、コンテナの分担を相談しているのでしょうか。
  

◇ 初めての中学校給食の様子

 

 


◇ お食事中ではございますが、思い切って聴いてみました。

 「おいしい人 ♪ 」

 間髪入れない 反応が帰ってきました。

 おいしく食べて、午後も豊かに学びましょう。

 

4月の献立表・食材表はこちら