「おいしい♪」豚肉の生姜焼きと小松菜のおひたし
3月5日(火)1年生の調理実習を実施しました。
調理室に入ると、ちょうど生姜焼きのいい香りが漂うタイミングでした。
おいしく・美しく 満足のいく仕上がりはもちろんのこと、限られた授業時間を有効活用することも大切な条件の一つです。
調理しながら・片付けながら・互いにフォローしながら安全・確実に!
さながらドラマ等で目にする、レストランの厨房のような無駄のない落ち着いた雰囲気です。
生徒たちの熱量や集中力もさることながら、 " 熟練 " の手さばきにも感心しました。
その昔、高名な宮大工の棟梁が、調理の段取り力や盛り付けのセンス・仲間との連携などを社会生活やご自身の新人時代の経験などに置き換えつつ、「料理をすれば分かることがある」とおっしゃっていたことを思い出しました。